Pengoptimalan Aplikasi Pemantauan Gizi Anak Upaya Mengedukasi Ibu PKK Kelurahan Limau Sundai Dalam Pencegahan Stunting - Dewi Sartika Br Ginting; Siti Nur Salsabila; Rafi Fauzan Tsany Lubis; Dona Lorenza; Fanindia Purnamasari (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Prevalensi stunting pada balita di Indonesia mencapai 31% (2022), lebih tinggi dibandingkan angka global sebesar 22,3%. Masalah kesehatan ini menuntut penanganan serius, salah satunya melalui pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi SKiDOTrack berbasis android untuk edukasi dan pemantauan gizi, guna membantu mengedukasi mitra dalam pencegahan stunting. Aplikasi ini dilengkapi fitur grafik pertumbuhan, materi edukasi kesehatan, forum diskusi, serta panel admin. Metode pelaksanaan program meliputi kerja sama mitra, survei baseline, pengembangan dan validasi materi, serta training of trainers bagi ibu-ibu PKK. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknologi dan pengetahuan mitra setelah pelatihan. Kemampuan navigasi aplikasi naik dari 10% menjadi 60%, pengisian data dari 20% menjadi 85%, dan pembacaan grafik dari 15% menjadi 85%. Pemahaman masyarakat terkait stunting melonjak dari 39,4% menjadi 93,14%, pengetahuan ASI dari 40% menjadi 93,33%, serta imunisasi dan MPASI dari 42,9% menjadi 90,12%. Kesimpulannya, penerapan aplikasi SKiDOTrack terbukti efektif dalam memberdayakan kader PKK dan meningkatkan literasi kesehatan, menjadikannya solusi digital yang sangat penting dan potensial untuk mempercepat penurunan angka stunting di masyarakat.