Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Digital Menggunakan Canva bagi Guru Sekolah Dasar - Pandi Barita Nauli Simangunsong; Tuti Andriani; Matias Julyus Fika Sirait; Apriwati Br Barus; Sorang Pakpahan (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru memiliki kompetensi dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Namun, pemanfaatan aplikasi desain digital, seperti Canva, oleh guru sekolah dasar masih belum optimal sehingga diperlukan kegiatan pelatihan yang mampu meningkatkan kompetensi digital guru. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam merancang media pembelajaran digital menggunakan Canva. Metode yang digunakan adalah participatory training yang meliputi analisis kebutuhan, pre-test, sosialisasi dan pelatihan, praktik pembuatan media pembelajaran, pendampingan, presentasi hasil, post-test, dan evaluasi program. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, dokumentasi, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu memahami dan memanfaatkan berbagai fitur Canva untuk menghasilkan media pembelajaran berupa presentasi, poster edukasi, infografis, dan lembar kerja peserta didik (LKPD) yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Selain itu, pelatihan memberikan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan Canva menjadi salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan kompetensi digital guru serta mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih kreatif, interaktif, dan berkualitas di sekolah dasar.