PENDAMPINGAN KARAKTER REMAJA MELALUI BUDAYA LITERASI SEKOLAH - Musfira Musfira; Hasmiati Hasmiati; Muhlis Muhlis; Rahma Melati Amir; Wahidayanti Wahidayanti; Prima Mytra (Fakultas Ushuluddin dan Komunikasi Islam, 2022)
Literasi di Indonesia merupakan salah satu persoalan mendesak yang masih harus dibenahi. Karena kurangnya minat baca masyarakat terutama dikalangan pelajar. Terkait dengan minimnya budaya literasi ini sudah menjadi hal yang lumrah dan menjamur dari tahun ke tahun tanpa ada perubahan. Yang kemudian hal inilah yang menjadi tantangan dan permasalahan serius bagi orangtua, guru dan terutama pemerintah untuk saling bersinergi menumbuh kembangkan budaya literasi di sekolah. Budaya literasi berkaitan erat dengan kalangan pelajar, karena dengan menjadi peserta didik mereka harus dituntut untuk selalu bersentuhan pembelajaran untuk meningkatkan ilmu pengetahuan, wawasan dan pembinaan budi pekerti. Ada banyak hal yang dapat menjadi solusi untuk menumbuhkan minat literasi diantaranya dengan mensosialisasikan pentingnya literasi untuk kelangsungan masa depan dan melakukan lapak baca di pekarangan sekolah. Seperti peserta didik yang ada di Desa Pulau Harapan, Kecamatan Pulau Sembilan. Mereka sangat membutuhkan motivasi dan edukasi untuk dapat meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya literasi