Pengaruh Risiko Likuiditas Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2022 - Fhadilah Bawoel; Fadliyanto Hulukati; Triya Usman; Yayu Isyana D Pongoliu (Program Studi Akuntansi, 2025)
Abstract:This research aims to determine the effect of Liquidity Risk (LDR) as measured by the comparison of total credit granted with total funds received from third parties on Financial Distress. Research on Financial Distress is important to understand the factors that can influence a company's financial stability and prevent its potential negative impact on the economy and society at large. The analysis in this research uses panel data. This research uses quantitative methods using a sample of 29 banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022. The results of this research state that liquidity risk does not have a significant effect on financial distress and the implication of this research is that companies must maintain liquidity according to the standards set by Bank Indonesia so that their financial condition remains stable.Keywords: Banking, Liquidity,Financial Distress Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risiko Likuiditas (LDR) yang diukur dengan perbandingan total kredit yang diberikan dengan total dana yang diterima dari pihak ketiga terhadap Financial Distress. Penelitian mengenai Financial Distress penting untuk memahami faktor-faktor yang dapat mempengaruhi stabilitas keuangan perusahaan dan mencegah potensi dampak negatifnya terhadap ekonomi dan masyarakat secara luas. Analisis pada penelitian ini menggunakan data panel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan sampel perusahaan perbankan sebanyak 29 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa risiko likuiditas tidak berpengaruh sigifikan terhadap financial distress dan implikasi dari penelitian ini bahwa perusahaan harus mempertahankan likuiditas sesuai strandar yang ditetapkan oleh Bank Indonesia agar kondisi keuangannya tetap stabil. Kata kunci : Perbankan, Likuiditas, Kesulitan Keuangan