Analisis Interaksi Pasar Saham, Obligasi, Suku Bunga, dan Ketidakpastian Global serta Dampaknya terhadap Inflasi Daerah: Studi Empiris pada Masyarakat Provinsi Gorontalo (2015–2024) - kurniati kurniati; Sudirman Sudirman (Program Studi Akuntansi, 2025)
Abstract:This study aims to analyze the dynamic interaction between the stock market (IHSG), government bond yields (SUN 10-year), monetary policy rate (BI-7DRR), global economic policy uncertainty (GEPU), and their impact on regional inflation in Gorontalo Province using the Vector Error Correction Model (VECM) based on quarterly data from 2015 to 2024. The results show that BI-7DRR significantly affects the stock market in both the short and long run, while bond yields negatively influence the IHSG through a flight-to-quality mechanism. Global uncertainty exerts downward pressure on stocks and increases bond market volatility. IRF results indicate that positive shocks in IHSG lower regional inflation, whereas shocks in SUN10Y and BI Rate increase inflation through cost-push and credit-channel mechanisms. FEVD findings demonstrate that financial market shocks explain up to 34% of inflation variation at the 10-quarter horizon. These findings confirm that national financial market dynamics significantly influence regional price movement and local economic stability in Gorontalo.Keywords: Stock Market, Bond Yield, Monetary Policy, Global Uncertainty, Regional Inflation, VECM Penelitian ini bertujuan menganalisis interaksi dinamis antara pasar saham (IHSG), pasar obligasi negara (yield SUN 10-tahun), suku bunga kebijakan (BI-7DRR), ketidakpastian global (GEPU), serta dampaknya terhadap inflasi Provinsi Gorontalo menggunakan metode Vector Error Correction Model (VECM) dengan periode data 2015–2024. Hasil estimasi menunjukkan bahwa BI-7DRR memiliki pengaruh jangka pendek dan jangka panjang yang signifikan terhadap IHSG, sedangkan yield SUN10Y berpengaruh negatif terhadap pasar saham melalui mekanisme flight to quality. Ketidakpastian global terbukti mendorong tekanan pada pasar saham serta meningkatkan volatilitas yield obligasi. IRF menunjukkan bahwa shock kenaikan IHSG menurunkan inflasi Gorontalo, sedangkan shock kenaikan yield SUN10Y dan BI Rate mendorong peningkatan inflasi daerah. FEVD menunjukkan bahwa variasi inflasi daerah dipengaruhi oleh shock pasar keuangan hingga 34% dalam 10-horizon ke depan. Temuan ini menegaskan bahwa interaksi pasar keuangan nasional memiliki implikasi signifikan terhadap harga dan stabilitas ekonomi masyarakat Gorontalo. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bahwa stabilitas pasar keuangan nasional sangat penting bagi ketahanan ekonomi daerah.Kata kunci: IHSG, SUN10Y, Suku Bunga, Ketidakpastian Global, Inflasi Gorontalo, VECM.