Analisis Dampak Carbon Emission Disclosure, Debt to Equity Ratio, dan Price to Earning Ratio Terhadap Financial Performance Pada Sektor Energi di Indonesia dan Malaysia - Niar Azriya; Aldini Nofta; Watim Maysaroh; Fitri Nanda; Riska Tharika (Program Studi Akuntansi, 2025)
Abstract:This study aims to analyze the impact of Carbon Emission Disclosure (CED), Debt to Equity Ratio (DER), and Price to Earnings Ratio (PER) on Financial Performance (ROA) amidst energy transition dynamics and market volatility. This study employs a quantitative approach focusing on energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange and Bursa Malaysia during the 2022–2024 period. The sampling technique used was purposive sampling, resulting in a total of 29 companies, with data analyzed using multiple linear regression. The results show that CED has a positive and significant effect on ROA, confirming the legitimacy theory that environmental transparency can enhance stakeholder trust. Conversely, DER has a negative and significant effect, indicating that high leverage increases financial risk, thereby eroding profitability. Meanwhile, PER has no significant effect on ROA, signaling a decoupling phenomenon where market valuation is driven more by external sentiment than fundamental performance. This study concludes the importance of emission transparency as a value-added strategy and prudent debt management to maintain financial performance stability in the energy sector. Keywords: Carbon Emission Disclosure, Debt to Equity Ratio, Price to Earnings Ratio, Financial Performance, Energy Sector. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Carbon Emission Disclosure (CED), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price to Earnings Ratio (PER) terhadap Financial Performance (ROA) di tengah dinamika transisi energi dan volatilitas pasar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Malaysia periode 2022-2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan total 29 perusahaan, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CED berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, yang mengonfirmasi teori legitimasi bahwa transparansi lingkungan mampu meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan. Sebaliknya, DER berpengaruh negatif dan signifikan, mengindikasikan bahwa tingkat leverage yang tinggi meningkatkan risiko finansial yang menggerus profitabilitas. Sementara itu, PER tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, menandakan adanya fenomena decoupling di mana valuasi pasar lebih didorong oleh sentimen eksternal dibandingkan kinerja fundamental. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya transparansi emisi sebagai strategi nilai tambah dan manajemen utang yang pruden untuk menjaga stabilitas kinerja keuangan di sektor energi.Kata Kunci: Carbon Emission Disclosure, Debt to Equity Ratio, Price to Earnings Ratio, Kinerja Keuangan, Sektor Energi.