PENINGKATAN KUALITAS PENGETAHUAN, PEMAHAMAN, PENGAMALAN AJARAN ISLAM DALAM BERBAGAI ASPEK KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Mustafainal; Nazaruddin; Muhammad Zulkarnain Mubhar; Kusnadi (Fakultas Ushuluddin dan Komunikasi Islam, 2023)
mahasiswa adalah untuk mewujudkan pengabdian kepada masyarakat melalui perancangan program khusus yang bertemakan peningkatan kualitas ilmu, pemahaman, dan pengamalan ajaran Islam dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari yaitu fokus pada pembinaan masyarakat melalui pengajian rutin yang digelar di salah satu Masjid Umar bin Khattab di Desa Arallae setiap malam Jumat. Melalui program ini diharapkan dapat memenuhi tujuan awal program ini dirancang. Tujuan tersebut antara lain. 1) Untuk mengetahui seberapa besar kepedulian masyarakat terhadap kegiatan keagamaan. 2) meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan pengamalan ajaran Islam kepada masyarakat sehingga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, 3) membentuk akhlak mulia sesuai dengan perintah Allah dan Sunnah Rasul di Desa Arallae, Kecamatan Kahu. Metode yang diterapkan berupa tajwid dimana santri menggunakan metode ceramah yaitu jam’ah/masyarakat mendengarkan apa yang disampaikan oleh santri sehingga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.