Peningkatan Kapasitas Pemasaran Digital bagi Pelaku UMKM di Beranda Street House Medan - Nova Legahati Siregar; Retno Nela Simanjuntak; Lusi Victoria Lumbangaol; Parlindungan Munthe; Aprima Anugerah Matondang (IHSA Institute, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Beranda Street House, Medan Johor. Inisiatif ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya pemahaman dan penerapan strategi pemasaran digital di kalangan pelaku UMKM lokal, yang menghambat daya saing mereka di era ekonomi digital. Berdasarkan kerangka Teori Technology Acceptance Model (TAM) dan Diffusion of Innovation (DOI), program ini berupaya memperkuat kemampuan peserta dalam mempromosikan produk dan jasa secara efektif melalui platform online. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Juni 2026 di Beranda Street House, Medan, melibatkan enam dosen dari Akademi Manajemen Informatika & Komputer Universal sebagai fasilitator dan lima pelaku UMKM sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, praktik langsung, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab. Proses PKM terdiri dari tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert 1-5 pada pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan praktis peserta, khususnya dalam pembuatan konten media sosial, pengelolaan promosi online, dan pengembangan katalog digital sederhana. Berdasarkan pre-test, rata-rata skor pemahaman konsep peserta adalah 2,3 yang meningkat menjadi 3,8 pada post-test (peningkatan 65%), sementara keterampilan teknis meningkat dari 1,9 menjadi 3,2 (peningkatan 70%). Lebih lanjut, peserta melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan alat digital untuk memperluas jaringan bisnis dan jangkauan pelanggan. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi secara efektif dalam memberdayakan UMKM lokal untuk mengadopsi strategi pemasaran digital yang berkelanjutan