Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah Terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri di Sulsel - Sampara Halik; Rudhi; Asriadi; Musliadi (Fakultas Ushuluddin dan Komunikasi Islam, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja guru. Menggunakan pendekatan kuantitatif, yang datanya berupa angka-angka. Penelitian ini juga menggunakan jenis penelitian korelasional karena hubungan antara variabel. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara variabel yang diamati, data yang digunakan yakni angket atau kuesioner sebanyak 391 responden guru sebagai sampel dari populasi 1.790 orang guru tersebar di seluruh Madrasah Aliyah Negeri di Sulawesi Selatan. Data dianalisis dengan menggunakan program Excel SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dibuktikan oleh besarnya sumbangannya melalui nilai kontribusi (3₁) = 0,469 atau 46,90% dan diperlihatkan melalui hasil signifikansinya, yakni thitung = 8.609 dengan probabilitas = 0,000 < 0,05. Memberikan indikasi bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (Y), yang dapat ditunjukkan melalui nilai Fhitung = 30.872 dan Probability (sig) = 0.000 < α = 0.05, dan kontribusi pengaruh terhadap variabel bebas relatif besar terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Negeri di Sulawesi Selatan ditunjukkan melalui nilai indeks determinasi (R2) = 0.637 atau 63.70% variasi kinerja guru, dan terdapat 0.363 atau 36.30% kinerja guru yang ditentukan oleh faktor lain yang belum termasuk dalam penelitian ini