Analisis dan Perancangan Sistem Absensi Pegawai SMPN 3 “XYZ” berbasis Online - Ircha Altri Bmaer; Gusmelia Testiana (STMIK Amika Soppeng, 2026)
SMP Negeri 3 “XYZ” saat ini masih menggunakan sistem absensi pegawai secara manual, yang memiliki sejumlah kelemahan, seperti rentan terhadap kesalahan pencatatan, risiko kehilangan data, serta kurang efisien dalam hal waktu dan penggunaan sumber daya. Permasalahan ini mendorong perlunya pengembangan sistem absensi yang lebih modern dan andal. Studi ini bertujuan untuk merancang sistem absensi online yang dapat meningkatkan akurasi, efisiensi, serta transparansi dalam pengelolaan data kehadiran karyawan. Metodologi yang digunakan mencakup tahap analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka, serta pemodelan sistem menggunakan berbagai diagram seperti use case, class, sequence, dan activity diagram. Perancangan sistem ini bertujuan untuk menggambarkan secara jelas alur proses dan interaksi antar komponen dalam sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi online yang dirancang mampu mengatasi berbagai kekurangan dari sistem manual. Sistem ini tidak hanya meningkatkan akurasi data dan efisiensi waktu, tetapi juga menyediakan transparansi informasi dan memudahkan proses pelaporan kehadiran. Dengan demikian, implementasi sistem absensi online diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung manajemen kepegawaian di SMP Negeri 3 “XYZ”