FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MENINGKATNYA KEJADIAN KANKER SERVIKS PADA WANITA USIA SUBUR DI RSUD Dr. (H.C) Ir. SOEKARNO TAHUN 2025 - Dian Chairunisah Dian; Hendra Kusumajaya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2026)
Kanker serviks sering menyerang sistem reproduksi wanita, terutama pada kelompok wanita usia subur (WUS). Penyebab utama kanker serviks adalah infeksi Human iPapilloma iVirus (HPV). Kanker serviks dapat berdampak luas terhadap kesehatan wanita secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor iyang iberhubungan idengan meningkatnya ikejadian ikanker iserviks ipada wanita iusia isubur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur yang menderita kanker serviks pada tahun 2024 isebanyak 45 iorang. Sampel kelompok kasus dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia subur dengan diagnosis kanker serviks sebanyak 45 orang. Sedangkan sampel kelompok kontrol sebanyak 45 orang juga, wanita yang tidak terdiagnosis kanker serviks. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia (?-value = 0,000), paritas (?-value = 0,011), ipenggunaan kontrasepsi hormonal (?-value = 0,000), dan riwayat keluarga (?-value = 0,000) dengan kejadian kanker serviks. Kesimpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat ihubungan usia, paritas, penggunaan kontrasepsi hormonal dan riwayat keluarga idengan meningkatnya ikejadian kanker iserviks ipada iwanita usia subur di iRSUD iDr. (H.C) iIr. Soekarno Tahun 2025. Saran diharapkan wanita usia subur melakukan ipemeriksaan pap smear atau IVA test secara rutin.