PENGARUH EDUKASI KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA BAYI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PENCEGAHAN HIPOTERMIA PADA NEONATUS - cahya ramadhani; harwin holilah desyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2026)
Hipotermia neonatus masih menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas bayi baru lahir, terutama di negara berkembang. Rendahnya pengetahuan dan sikap ibu dalam perawatan termal bayi menjadi faktor yang berkontribusi terhadap kejadian hipotermia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi kesehatan berbasis simulasi menggunakan boneka bayi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pencegahan hipotermia neonatus. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel sebanyak 30 ibu yang memiliki bayi usia 0–28 hari di Posyandu Mawar diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan proporsi ibu dengan pengetahuan baik meningkat dari 16,7% menjadi 60,0%, sedangkan pengetahuan kurang menurun dari 43,3% menjadi 0%. Sikap positif meningkat dari 36,7% menjadi 90,0% setelah intervensi. Uji statistik menunjukkan adanya peningkatan yang bermakna pada pengetahuan (p<0,001) dan sikap (p<0,001). Edukasi kesehatan berbasis simulasi menggunakan boneka bayi efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pencegahan hipotermia neonatus sehingga berpotensi menjadi strategi promotif dan preventif dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak.