FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RENDAHNYA TINGKAT PARTISIPASI SUAMI MENDAMPINGI ISTRI MENGIKUTI KELAS IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINAR BARU TAHUN 2026 - Perawati Natalia Sinaga; Megawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2026)
Program Kesehatan Ibu dan Anak bertujuan meningkatkan kesehatan ibu dan janin, salah satunya melalui kelas ibu hamil. Cakupan keikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibu hamil di Puskesmas Sinar Baru pada tahun 2024 baru mencapai 35%. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan partisipasi suami dalam mendampingi istri mengikuti kelas ibu hamil di Puskesmas Sinar Baru Tahun 2026. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dan dilaksanakan pada Februari–Maret 2026. Sampel penelitian adalah seluruh suami ibu hamil sebanyak 36 orang yang dipilih dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 25 responden (69,4%) tidak berpartisipasi mendampingi istri mengikuti kelas ibu hamil, 17 responden (47,2%) memiliki pengetahuan kurang, 19 responden (52,8%) memiliki sikap positif, dan 31 responden (86,1%) menyatakan lokasi kelas ibu hamil terjangkau. Terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,005) dan sikap (p=0,007) dengan partisipasi suami, sedangkan keterjangkauan tempat tidak berhubungan (p=0,282). Disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap berhubungan dengan partisipasi suami mendampingi istri mengikuti kelas ibu hamil. Petugas kesehatan diharapkan meningkatkan edukasi dan keterlibatan suami dalam pelaksanaan kelas ibu hamil.