Analisis Hubungan Antara Kepadatan Penduduk, Curah Hujan, Dan Suhu Udara Ter-hadap Kasus Demam Berdarah Dengue (DDB) Tahun 2021-2023 Di Kecamatan Kota Bandar Lampung Menggunakan Uji Korelasi Rank Spearman - Werry Febrianti; Shela Azzura (Jurusan Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepadatan penduduk dengan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) tahun 2021-2023 menurut Kecamatan Kota Bandar Lampung. Data yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bandar Lampung yang meliputi data jumlah penduduk, luas wilayah, dan kasus DBD di 20 Kecamatan dan 12 Kecamatan yang memiliki jumlah kasus DBD tertinggi. Metode yang digunakan adalah Uji Korelasi Rank Spearman digunakan untuk melihat hubungan dan kekuatan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan penduduk memiliki hubungan yang sangat lemah dan bersifat negatif di semua tahun yang diteliti. Curah hujan pada tahun 2023 menunjukkan hubungan positif sedang dan signifikan. Sedangkan, suhu udara pada tahun 2023 memiliki hubungan negatif sedang dan signifikan dengan kasus DBD. Kesimpulannya, faktor lingkungan seperti curah hujan dan suhu udara memiliki pengaruh yang lebih signifikan terhadap penyebaran DBD dibandingkan dengan kepadatan penduduk.