Pelatihan Penggunaan Sistem Pembelajaran Daring (E-Green UHO) pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fisip Universitas Halu Oleo - Rasmin Rasmin; Muh. Rijal; La Ode Agus Said; Muhammad Ilham Nur Ikhsan Rintaka; Sarinah Sarinah (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa melalui pelatihan penggunaan sistem pembelajaran daring e-Green/SPADA UHO sebagai respons terhadap rendahnya pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan platform pembelajaran digital. Pelatihan ini dirancang untuk memperkuat kemampuan mahasiswa dalam mengakses, menavigasi, dan mengoptimalkan fitur akademik e-Green, menumbuhkan kemandirian belajar daring, membangun etika digital, serta mendorong sinergi antara mahasiswa dan dosen dalam ekosistem pembelajaran digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan program, koordinasi dan sosialisasi dengan mitra, pelaksanaan workshop interaktif, serta evaluasi dan tindak lanjut melalui pembentukan Tim Mahasiswa Tutor Sebaya sebagai bentuk pendampingan berkelanjutan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa 92% peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai literasi digital, dan 89% telah mampu mengoperasikan fitur-fitur utama e-Green secara mandiri, termasuk pengunggahan tugas, partisipasi forum, dan akses materi perkuliahan. Pelatihan berbasis praktik langsung dan penggunaan media visual terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis, kepercayaan diri, serta kesiapan mahasiswa menghadapi pembelajaran berbasis digital. Adapun rekomendasi dari kegiatan ini mencakup perlunya pelatihan lanjutan, penyusunan modul tutorial digital yang mudah diakses, serta penguatan peran dosen dalam pemanfaatan fitur e-Green agar transformasi pembelajaran digital dapat berlangsung secara konsisten dan berkelanjutan.