Integrasi Neurosains dan Nilai-Nilai Islam Dalam Program Parenting Untuk Penguatan Pengasuhan Anak Usia Dini - Nasrul Umam; Inayatul Lathifah; Ika Zafira Ulfana (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas orang tua dalam mengasuh anak usia dini melalui program parenting berbasis integrasi neurosains dan nilai-nilai Islam. Program dilaksanakan di TK Diponegoro 157 Kalisalak dari bulan September hingga Desember 2025 dengan melibatkan 30 orang tua, 3 guru PAUD, dan 2 tokoh agama. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dan partisipatif, melalui tahapan pemetaan aset komunitas, pelatihan, workshop, pendampingan, serta evaluasi. Materi pelatihan meliputi pemahaman fungsi otak anak, regulasi emosi, komunikasi positif, dan penerapan nilai-nilai rahmah, uswah hasanah, serta ta’dib dalam pengasuhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua sebesar 40%, dengan 87% peserta memahami hubungan antara emosi dan perkembangan otak anak, serta perubahan perilaku pengasuhan yang lebih positif (85%) dan spiritual (80%). Dampak berkelanjutan dari kegiatan ini adalah terbentuknya Komunitas Parenting Islami Berbasis Neurosains sebagai wadah pembelajaran dan pemberdayaan keluarga. Program ini membuktikan bahwa integrasi neurosains dan nilai-nilai Islam, dengan pendekatan ABCD, efektif dalam meningkatkan kualitas pengasuhan anak usia dini dan membangun komunitas keluarga yang berdaya, berilmu, dan berakhlak.