Revitalisasi Naskah Sejarah Lokal Melaalui Workshop Transliterasi Aksara Jawi Pada Bo Sultan Ibrahim - Ringgo Putri Lestari; Nurhidayatika Nurhidayatika; Nurul Istiqamah; Devia Sugmawati (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Pelestarian naskah sejarah lokal menghadapi tantangan keterbatasan akses baca akibat penggunaan aksara lama yang tidak lagi dipahami oleh masyarakat luas. Salah satu naskah penting di Bima, Surat Sultan Bima, ditulis menggunakan aksara Arab Melayu (Jawi) sehingga memerlukan upaya transliterasi agar dapat diakses dan dimanfaatkan secara edukatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melestarikan Surat Sultan Bima sekaligus meningkatkan literasi aksara dan pemahaman sejarah lokal masyarakat melalui workshop transliterasi aksara Arab Melayu (Jawi). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis workshop yang melibatkan Komunitas Taman Literasi Kota Bima dan Museum Samparaja Bima. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan pelatihan membaca aksara Jawi dan praktik transliterasi naskah, serta evaluasi melalui observasi dan diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengenali huruf, membaca kata sederhana, dan melakukan transliterasi dasar terhadap bagian Surat Sultan Bima. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran peserta akan pentingnya pelestarian warisan tertulis daerah. Kegiatan ini berimplikasi pada terbukanya akses baca yang lebih luas terhadap naskah sejarah lokal dan berpotensi menjadi model pengabdian masyarakat berbasis kolaborasi komunitas dan lembaga kebudayaan dalam pelestarian warisan tertulis lokal.