Implementasi Stimulasi Sentuh Untuk Meningkatan Atensi dan Menurunkan Gangguan Perilaku Siswa di KB TK DAYCARE 'Aisyiyah 34 Ngagel Surabaya - Khabib Abdullah; Atik Swandari; Annisa' Wigati Rozifa; Allya Agustinia; Nayya Firdaus (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Gangguan atensi pada anak usia dini sering kali menjadi hambatan utama dalam proses belajar di kelas, namun guru cenderung masih menggunakan pendekatan instruksional verbal yang kurang efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kemandirian guru di KB TK Daycare 'Aisyiyah 34 Ngagel Surabaya dalam menangani gangguan atensi siswa melalui teknik stimulasi sentuh (tactile stimulation). Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga pilar utama: transfer pengetahuan tentang gangguan atensi pada anak, pemahaman teori stimulasi sentuh berbasis bukti (evidence-based), dan pelatihan keterampilan praktis (hands-on) dengan dukungan media buku panduan serta video tutorial interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas kognitif guru mengenai patologi anak gangguan atensi (dari skor 45,0 ke 88,5) dan landasan teori stimulasi sentuh (dari skor 2 ke 89). Secara psikomotor, kompetensi guru dalam mengaplikasikan teknik deep pressure meningkat drastis (dari 0 ke 75), di mana para guru mampu menentukan lokasi anatomis dan ritme stimulasi secara presisi. Kegiatan ini berhasil mengubah paradigma guru dari sekadar pengajaran disiplin menjadi fasilitasi kesiapan saraf (neuro-supportive). Simpulan dari program ini adalah stimulasi sentuh dapat diterima menjadi prosedur di sekolah yang efektif untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menghadapi anak didik dengan gangguan atensi.