Pelatihan Penggunaan Artificial Intelligence Grammar Tools Pada Kemampuan Menulis Bahasa Inggris Mahasiswa Baru - Sinta S; Marini Marini; Sarwindah Sarwindah; Syafrul Irawadi (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Kemampuan menulis bahasa Inggris mahasiswa baru masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek tata bahasa (grammar), struktur kalimat, dan koherensi paragraf. Perkembangan teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) menghadirkan berbagai alat bantu pengecekan tata bahasa yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis bahasa Inggris mahasiswa baru melalui pelatihan penggunaan AI grammar tools secara bijak dan efektif. Metode yang digunakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung, serta evaluasi hasil tulisan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap kesalahan grammar serta peningkatan kualitas tulisan secara signifikan. Pelatihan ini juga menumbuhkan kesadaran etika digital dalam penggunaan AI sebagai alat bantu, bukan sebagai pengganti proses berpikir.