Kulit Sehat Hati Senang: Kenali Skabies dan Jaga Kebersihan Diri - Ayuk Cucuk Iskandar; Najihah Najihah; Ferly Yacoline Pailungan; Mais Wuri Anjani; Siti Oktaviani; Wahjianty Wahjianty; Fadhilah Adristi Ananda; Nur Liana; Cindy Haryani; Susi Lucia; Nurul Fazila; Yerina Siska; Kristi Jhony (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh infeksi kutu Sarcoptes scabiei varietas hominis. Skabies sering diabaikan oleh masyarakat, sehingga penyakit ini menjadi salah satu masalah di seluruh dunia. Penyakit ini lebih banyak terjadi di negara berkembang, terutama di daerah endemis dengan iklim tropis dan subtropis, seperti Afrika, Amerika Selatan, dan Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi tentang penyakit skabies dan cara pencegahannya. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan disertai demonstrasi dan poster dengan memberikan edukasi tentang penyakit skabies dan kebersihan diri, demonstrasi 6 langkah cuci tangan yang benar, dan dilakukan pre-posttest sebagai evaluasi. Peserta kegiatan ini adalah santriwati di Muhammadiyah Boarding School sebanyak 135 orang. Setelah dilakukan kegiatan, hasil posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dengan rata-rata nilai 91.39 (baik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan yang diberikan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini terbukti dapat meningkatkan pengetahuan santri. Diharapkan peningkatan pengetahuan tentang pencegahan skabies melalui menjaga kebersihan diri dan lingkungan pada santri sebaiknya diberikan secara konsisten.