Optimalisasi Kesehatan Lansia Berbasis Aktivitas Fisik dan Pemantauan Status Gizi di Panti Wreda Griya Nugraha Bandar Lampung - Hesti Ayuningtyas Pangastuti; Okti Ruenda; Syahrizal Nasution; Maudy Rachmawati Dwi Hansari; Devitasari Devitasari; Alya Maysha Safina; S. Tahsya Anchika P. Malau; Aprilia Kurnianingsih (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Panti Wreda Griya Nugraha di Bandar Lampung menampung 31 lansia yang menghadapi berbagai tantangan dalam pemeliharaan kesehatan secara optimal. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi rendahnya partisipasi dalam aktivitas fisik terstruktur, keterbatasan pemantauan kesehatan dasar secara berkala yang berisiko menghambat deteksi dini penyakit degeneratif, serta pengetahuan gizi yang belum memadai pada lansia dan pengelola panti sehingga berpotensi menyebabkan ketidaksesuaian asupan dengan kebutuhan spesifik lansia. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan derajat kesehatan dan kualitas hidup lansia melalui pendekatan promotif dan preventif yang terintegrasi. Program dilaksanakan melalui tiga kegiatan utama, yaitu senam sehat lansia secara rutin yang disertai pemberian susu khusus lansia sebagai dukungan asupan gizi; pemeriksaan dan konsultasi kesehatan dasar meliputi pengukuran tekanan darah, gula darah, asam urat, dan kolesterol yang dilakukan secara berkala; serta intervensi gizi komprehensif berupa asesmen menu harian, edukasi gizi interaktif kepada lansia, pengurus, dan juru masak, serta penyusunan rekomendasi menu seimbang sesuai kebutuhan lansia, termasuk diet khusus. Edukasi juga mencakup pemanfaatan teknologi informasi sederhana untuk membantu pemantauan kualitas gizi makanan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan partisipasi lansia dalam aktivitas fisik, keterpantauan parameter kesehatan dasar secara lebih sistematis, serta peningkatan pengetahuan gizi berdasarkan evaluasi pre-test dan post-test. Program ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan praktik hidup sehat serta mendukung pengelolaan kesehatan dan gizi yang lebih optimal di lingkungan panti.