Pemberdayaan Bahan Pangan Lokal Cemilan Bergizi (Kerupuk Ikan Bulan) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Pesisir di Desa Aluebaroh Seunuddon, Aceh Utara - Fitri Hijri Khana; Intan Maulida; Siska Desta Roza; Yusnidar Yusnidar; Rika Mursyida; Sauratul Ma’wa; Rahmatika Rahmatika (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Stunting masih menjadi masalah gizi kronis di Indonesia. Salah satu cara untuk mencegah stunting adalah dengan memanfaatkan kearifan lokal. Makanan laut, sumber protein dan kalsium, merupakan bahan lokal yang umum di Desa Aluebaroh, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara. Namun, banyak warga yang belum mengetahui manfaat dari bahan-bahan tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemberdayaan camilan bergizi ikan bulan sebagai upaya pencegahan stunting pada masyarakat pesisir di Desa Aluebaroh, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara. Metode: Pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan perencanaan, kemudian dilakukan kegiatan dengan metode ceramah, menonton video animasi, membagikan booklet dan poster, serta melakukan demonstrasi pembuatan camilan bergizi berbahan pangan lokal ikan bulan. Kegiatan edukasi kesehatan ini dilakukan selama satu hari. Pemantauan dan evaluasi dilakukan untuk mengukur pengetahuan peserta pada hari ketujuh setelah penyuluhan. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 81% setelah diberikan penyuluhan kesehatan menggunakan media buklet (Ibu Cerdas), video animasi, poster, ceramah, dan demonstrasi, serta peningkatan pengetahuan ibu rumah tangga sebesar 60% tentang camilan bergizi, pangan lokal, dan ikan bulan untuk pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mencegah angka stunting pada anak dengan memanfaatkan pangan lokal, ikan bulan, sebagai sumber gizi utama yang mudah didapat dan terjangkau.