Digitalisasi Orientasi Pasien Baru Berbasis Barcode untuk Peningkatan Mutu Layanan - Arlina Dhian Sulistyowati; Puput Risti Kusumaningrum; Nesya Aulia Janah; Rizky Kurnia Jati; Dian Kartika Wati (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan sistem orientasi pasien baru berbasis barcode di RSU PKU Muhammadiyah Prambanan untuk meningkatkan mutu layanan dan kepuasan pasien. Sebelum program dilaksanakan, proses orientasi masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pelayanan dan ketidakkonsistenan informasi. Metode pelaksanaan terdiri atas analisis situasi dan kebutuhan mitra, perancangan sistem barcode, sosialisasi kepada perawat, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner kepuasan terhadap 30 pasien baru yang telah menggunakan sistem tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem orientasi digital telah tersedia dan dapat diakses oleh 100% pasien baru melalui gawai masing-masing dengan dukungan media edukasi video yang terstandarisasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 83% responden menyatakan sangat puas terhadap layanan digital yang diberikan. Implementasi sistem barcode terbukti meningkatkan efisiensi proses orientasi, mengurangi beban kerja administratif perawat, serta membantu pasien memahami hak dan kewajibannya secara mandiri tanpa mengurangi aspek humanis dalam pelayanan. Program ini berpotensi mendukung percepatan proses administrasi dan peningkatan mutu layanan rumah sakit. Pengembangan lebih lanjut diperlukan melalui integrasi sistem barcode dengan rekam medis elektronik untuk mendukung manajemen mutu rumah sakit yang berkelanjutan.