Edukasi Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Budidaya Hortikultura untuk Ketahanan Pangan Mandiri Desa Colo - Alfattah Widyadhana Pranovsty; Hadi Santoso; Atin Indra Saputra; Muchammad Bagas Arifiyanto; Desya Amalia Wibowo; Faizatul Fitriyah; Anwar Khairul; Af’izatuttama Af’izatuttama; Lulu Fatikhatul Maryamah (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Colo RT 1 RW 4, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, dengan tujuan meningkatkan ketahanan pangan mandiri keluarga melalui edukasi pembuatan pupuk organik cair (POC) dan budidaya tanaman hortikultura di pekarangan rumah. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta yang terdiri atas ibu rumah tangga dan masyarakat setempat. Program dilaksanakan dalam empat tahapan, yaitu penyampaian materi mengenai pemanfaatan limbah organik rumah tangga sebagai bahan baku POC, praktik pembuatan POC, praktik budidaya tanaman hortikultura menggunakan media polybag, serta monitoring dan evaluasi secara berkala oleh tim pelaksana. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Materi pelatihan disampaikan oleh dosen Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus, sedangkan praktik budidaya dilakukan pada lahan percontohan yang telah disiapkan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, pretest, posttest, serta penilaian keterampilan peserta selama pelatihan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat kehadiran peserta mencapai 100% atau sebanyak 25 orang. Sebanyak 80% peserta mengalami peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil posttest yang lebih tinggi dibandingkan pretest. Selain itu, 88% peserta mampu membuat POC sesuai prosedur yang telah diajarkan, 84% peserta mampu mempraktikkan budidaya hortikultura dengan benar, dan 92% peserta berpartisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan limbah organik serta mengoptimalkan lahan pekarangan menjadi sumber pangan keluarga. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga yang mandiri, ekonomis, dan berkelanjutan.