Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Pengolahan Nugget Ikan Tuna untuk Pencegahan Stunting di Desa Masnana - Herlien Sinay; Fitria Umagapi; Zulfikar Lating; Abd. Rijali Lapodi; Mariene Wiwin Dolang; Rahma Tunny (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di wilayah pesisir yang memiliki potensi sumber daya pangan lokal yang melimpah. Salah satu upaya pencegahan stunting dapat dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan pangan bergizi berbasis sumber daya lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pengolahan ikan tuna menjadi nugget sebagai alternatif pangan bergizi dalam upaya pencegahan stunting di Desa Masnana, Kabupaten Buru Selatan. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan kesehatan, pelatihan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan nugget ikan tuna yang diikuti oleh 30 peserta yang terdiri atas ibu rumah tangga, kader kesehatan, dan ibu yang memiliki balita. Evaluasi kegiatan dilakukan secara kualitatif melalui observasi selama pelaksanaan kegiatan, diskusi interaktif, wawancara singkat, dan penilaian terhadap kemampuan peserta dalam mempraktikkan pembuatan nugget ikan tuna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai stunting, pentingnya konsumsi protein hewani, serta pemanfaatan ikan tuna sebagai pangan bergizi bagi anak. Peserta juga mampu mempraktikkan pengolahan ikan tuna menjadi nugget secara mandiri sesuai tahapan yang telah diberikan. Luaran utama kegiatan berupa meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan tuna menjadi nugget, tersusunnya produk olahan nugget ikan tuna sebagai alternatif pangan bergizi berbasis sumber daya lokal, serta meningkatnya kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan potensi perikanan lokal sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan ini juga membuka peluang pengembangan usaha rumah tangga berbasis olahan ikan tuna. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat melalui edukasi pengolahan ikan tuna menjadi nugget merupakan salah satu intervensi berbasis komunitas yang berpotensi mendukung pencegahan stunting secara berkelanjutan.