Penyuluhan Karies Gigi untuk Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Siswa Kelas V SD Negeri Mattoangin II Makassar - Nur Qayyim; Chusnul Chotimah; Adelia Iftitah Anwar; Anggun Dian Cahyani (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Rendahnya pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut dapat meningkatkan risiko terjadinya karies gigi. Dalam perspektif Islam, menjaga kebersihan dan kesehatan merupakan bagian dari ajaran agama yang perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai karies gigi, faktor penyebab, perawatan, pencegahan, serta nilai-nilai Islam yang berkaitan dengan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri Mattoangin II Makassar dengan melibatkan 70 siswa kelas V sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan edukatif melalui ceramah, diskusi interaktif, pemutaran video animasi edukasi, demonstrasi teknik menyikat gigi yang benar menggunakan phantom gigi, serta penyampaian materi kesehatan gigi dan mulut yang dikaitkan dengan QS. At-Tin ayat 4, QS. Al-Baqarah ayat 195, dan hadis Rasulullah SAW tentang anjuran bersiwak. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah mengikuti kegiatan penyuluhan. Berdasarkan hasil pebelitian sebagian besar siswa mampu menjawab pertanyaan mengenai penyebab karies gigi, cara pencegahan, waktu yang tepat untuk menyikat gigi, serta teknik menyikat gigi yang benar. Selain itu, sebanyak 15 siswa yang dipilih secara bergantian sebagai perwakilan peserta mampu menjawab pertanyaan evaluasi secara individu dengan benar, sementara sebagian besar siswa lainnya dapat menjawab pertanyaan yang diberikan secara klasikal. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan edukasi yang dipadukan dengan pendekatan nilai-nilai Islam efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai kesehatan gigi dan mulut serta pentingnya menjaga kebersihan sebagai bagian dari implementasi ajaran Islam.