Digitalisasi Promosi Wisata Yeh Pulu di Desa Bedulu Gianyar: Edukasi Live Virtual Tour Interaktif - Ni Made Ayu Natih Widhiarini; Ni Luh Supartini; Sophea Tiur Cahyani Kusmanto Marpaung; Putu Missela Arynata (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Desa Wisata Yeh Pulu merupakan destinasi wisata budaya di Bali yang memiliki potensi sejarah dan budaya yang tinggi, namun promosi wisata masih terbatas dan belum optimal memanfaatkan media digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan Desa Wisata Yeh Pulu kepada masyarakat melalui promosi digital berbasis Live Virtual Tour menggunakan Zoom Meeting. Metode pelaksanaan meliputi observasi lokasi, penyusunan alur virtual tour dan storytelling, pelaksanaan tur virtual secara langsung, serta evaluasi melalui penyebaran kuesioner kepada peserta. Kegiatan ini diikuti oleh 216 peserta dari berbagai daerah. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa 92% peserta menyatakan memperoleh pengetahuan baru mengenai potensi wisata dan sejarah Yeh Pulu, 89% peserta merasa puas terhadap pelaksanaan Live Virtual Tour, dan 78% peserta menyatakan tertarik untuk mengunjungi Desa Wisata Yeh Pulu secara langsung setelah mengikuti kegiatan. Temuan ini menunjukkan bahwa Live Virtual Tour dapat menjadi media promosi digital yang efektif, interaktif, dan berbiaya rendah dalam meningkatkan visibilitas destinasi serta mendorong minat kunjungan wisatawan ke Desa Wisata Yeh Pulu.