Smart Parenting Melalui Edukasi Gizi untuk Optimalisasi Tumbuh Kembang Balita pada Orang Tua Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Keputih - Setiana Andarwulan; Yuni Khoirul Waroh; Indria Nuraini; Annah Hubaedah (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Permasalahan gizi pada balita masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang memengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Kurangnya pengetahuan orang tua mengenai pola asuh dan pemenuhan gizi yang tepat dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan tumbuh kembang pada balita. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua melalui program Smart Parenting dengan edukasi gizi guna optimalisasi tumbuh kembang balita. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Sasaran kegiatan adalah orang tua yang memiliki balita sebanyak 30 peserta. Hasil analisa kuesioner dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi. Pada pengukuran awal, kategori pengetahuan baik sebesar 43%, dan kurang 33%. Setelah dilakukan edukasi, kategori pengetahuan baik meningkat menjadi 61% dan kategori kurang menurun menjadi 12%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa edukasi Smart Parenting dan gizi seimbang efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pengasuhan dan pemenuhan gizi balita. Kesimpulannya dengan meningkatnya pengetahuan orang tua, diharapkan dapat mendukung penerapan pola asuh yang tepat sehingga tumbuh kembang balita dapat berlangsung secara optimal.