Pengaruh Foreign Direct Investment terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia: Peran Moderasi Indeks Persepsi Korupsi - Nurul Faizah Al Khoiriyah; Suwito; Sri Murtiana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Investasi Asing Langsung (Foreign Direct Investment/FDI) merupakan salah satu sumber utama pembiayaan pembangunan yang berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, efektivitasnya dapat dipengaruhi oleh tingkat korupsi di negara penerima investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Investasi Asing Langsung terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita sebagai proksi pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama periode 1995–2024, dengan Indeks Persepsi Korupsi (Corruption Perceptions Index/CPI) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berbentuk deret waktu (time series) yang dianalisis menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDI berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap PDB per kapita. Sementara itu, variabel interaksi antara FDI dan CPI berpengaruh negatif dan signifikan secara statistik, yang menunjukkan bahwa CPI memperlemah pengaruh positif FDI terhadap PDB per kapita. Berdasarkan temuan tersebut, pemerintah perlu memperkuat upaya pemberantasan korupsi, sekaligus menyederhanakan prosedur investasi dan mempercepat digitalisasi birokrasi guna menciptakan iklim investasi yang lebih kondusif dan meningkatkan efektivitas kontribusi FDI terhadap pertumbuhan ekonomi.