Pengaruh Parental Holding Terhadap Kecemasan Hospitalisasi pada Anak Usia Prasekolah Dengan Gangguan Pernafasan Saat Terapi Inhalasi di Ruang Anak RSUD DR. H. Moch Ansari Saleh - Muhammad Irfan Maulana; Mariani; Evy Noorhasanah; Esme Anggeriyane (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Gangguan pernapasan merupakan salah satu penyebab utama hospitalisasi pada anak prasekolah yang sering menimbulkan kecemasan selama menjalani terapi inhalasi nebulizer. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh parental holding terhadap tingkat kecemasan hospitalisasi anak prasekolah saat terapi inhalasi nebulizer. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest–posttest dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 30 responden dari total populasi 103 anak usia 3–6 tahun yang dirawat inap di ruang anak RSUD dr. Moch. Ansari Saleh periode 2023–2025. Pengukuran kecemasan menggunakan Visual analogue scale for anxiety (VAS-A) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan sebelum intervensi mayoritas responden mengalami kecemasan ringan (43,3%), sedangkan setelah intervensi sebagian besar berada pada kategori tidak cemas dan kecemasan ringan (masing-masing 36,7%). Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Disimpulkan bahwa parental holding berpengaruh signifikan dalam menurunkan kecemasan hospitalisasi anak prasekolah saat terapi inhalasi nebulizer.