Menjaga Kesehatan Mata Lansia Di Lingkungan Kecamatan Pondok Gede, Bekasi, Jawa Barat - Siwi Nur Indriyani; Wiwik Rachmarwi; Ike Irawati; Ayu Puspitaningtyas; Rosdiana; Iwan Kurniawan Subagja; Arief Rachmawan (Lembaga Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penurunan kemampuan mata adalah proses alami penuaan yang umumnya dimulai setelah usia 40 tahun, ditandai dengan presbiopi (mata tua), katarak, atau penurunan sensitivitas warna dan kontras. Gangguan mata pada lansia umumnya disebabkan oleh proses penuaan, penyakit degeneratif, atau komorbiditas seperti diabetes dan hipertensi. Masalah utama meliputi katarak (lensa keruh), presbiopia (mata tua/rabun dekat), degenerasi makula (AMD), glaukoma, dan mata kering. Penanganan dini melalui pemeriksaan mata rutin sangat penting untuk mencegah kebutaan permanen. Untuk itu melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat Universitas Krisnadwipayana bekerjasama dengan tim dokter mata dari RS. MASMITRA yang dilaksanakan pada tanggal 5 Februari 2026 diberikan edukasi mengenai pentingnya kesehatan mata di usia lanjut. , serta pola makan bergizi untuk kesehatan mata pada Sekolah Lansia Selancar Poge Hebat, yang dibentuk oleh Lembaga Indonesia Ramah Lansia (IRL). Diikuti sebanyak 107 peserta lansia dimana kegiatan yang meliputi pemeriksaan kesehatan, perkenalan, presentasi interaktif, dan tanya jawab. Pada kegiatan tersebut menunjukkan peserta aktif terlibat, ditandai dengan partisipasi tinggi dalam tanya jawab. Keaktifan ini meningkatkan pemahaman materi, dan menciptakan interaksi sosial yang dinamis, yang berdampak positif pada pencapaian tujuan kegiatan.