Kinerja Startup EdTech dalam Ekosistem Pendidikan Digital: Integrasi Innovation Capability, Digital Leadership, dan Market Orientation di Indonesia - Arief Yanto Rukmana; Helda Yusita; Dila Padila Nurhasanah (Westscience Press, 2026)
Studi ini meneliti pengaruh kemampuan inovasi, kepemimpinan digital, dan orientasi pasar terhadap kinerja startup Teknologi Pendidikan (EdTech) di Indonesia. Studi ini dimotivasi oleh meningkatnya pentingnya kemampuan organisasi dalam memungkinkan perusahaan EdTech untuk merespons perubahan teknologi yang cepat, pergeseran ekspektasi pelanggan, dan persaingan yang semakin ketat dalam ekosistem pendidikan digital. Desain penelitian kuantitatif eksploratif digunakan dengan menggunakan survei lintas sektoral. Data dikumpulkan dari 200 pendiri, manajer, supervisor, pemimpin tim, dan karyawan profesional yang bekerja di startup EdTech Indonesia. Instrumen penelitian terdiri dari item kuesioner terstruktur yang diukur menggunakan skala Likert lima poin. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25 melalui statistik deskriptif, pengujian validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik, korelasi Pearson, regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi. Hasil menunjukkan bahwa kemampuan inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja startup EdTech. Kepemimpinan digital juga memiliki pengaruh positif dan signifikan. Orientasi pasar menghasilkan pengaruh terkuat. Secara bersamaan, ketiga variabel tersebut secara signifikan memengaruhi kinerja startup, seperti yang ditunjukkan oleh nilai F sebesar 107,506 dan nilai signifikansi 0,000. Model ini menjelaskan 62,2% variasi dalam kinerja startup EdTech. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja berkelanjutan dalam ekosistem pendidikan digital bergantung pada integrasi inovasi berkelanjutan, kepemimpinan yang kompeten secara digital, dan daya tanggap yang kuat terhadap kebutuhan pelanggan dan pasar.