Analisis Bibliometrik tentang Business Resilience - Loso Judijanto; Yendri Deswin (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur ilmiah mengenai business resilience melalui pendekatan analisis bibliometrik. Kajian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tren publikasi, dokumen yang paling berpengaruh, pola kolaborasi penulis dan negara, serta perkembangan tema penelitian yang membentuk struktur pengetahuan dalam bidang business resilience. Data penelitian diperoleh dari database Scopus dengan menggunakan kata kunci yang relevan terkait business resilience, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk menghasilkan pemetaan jaringan (network visualization), perkembangan tema (overlay visualization), dan kepadatan penelitian (density visualization). Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian mengenai business resilience berkembang secara signifikan dan memiliki karakter multidisipliner yang mencakup bidang manajemen strategis, keberlanjutan, manajemen risiko, rantai pasok, transformasi digital, dan kewirausahaan. Temuan menunjukkan bahwa konsep resilience, organizational resilience, dan business resilience menjadi tema utama yang memiliki keterhubungan kuat dengan berbagai topik lainnya. Selain itu, penelitian terdahulu yang paling banyak dikutip menunjukkan dominasi kajian mengenai ketahanan organisasi, ketahanan rantai pasok, keberlanjutan, dan kemampuan adaptasi terhadap gangguan. Perkembangan penelitian terbaru menunjukkan peningkatan perhatian terhadap teknologi digital, kecerdasan buatan, keamanan siber, serta strategi bisnis dalam menghadapi ketidakpastian global. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyediakan gambaran komprehensif mengenai evolusi kajian business resilience dan mengidentifikasi peluang penelitian masa depan dalam pengembangan strategi organisasi yang adaptif dan berkelanjutan.