Analisis Pola Pewarisan Warna Daging Buah Jambu Biji (Psidium guajava) pada Generasi F1 dan F2 - Elva Soktavia; Fitri Eka Nursanti; Nandiah Septianasari; Siti Olimfia; Siulis Nur Indahsari (SM Institute, 2025)
Warna daging buah jambu biji merupakan karakter penting dalam pemuliaan tanaman karena berhubungan dengan preferensi konsumen dan nilai nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pewarisan warna daging buah putih dan merah muda pada Psidium guajava melalui pengamatan generasi F1 dan F2. Persilangan dilakukan menggunakan varietas berdaging putih sebagai tetua betina dan varietas berdaging merah muda sebagai tetua jantan. Sebanyak 100 tanaman F1 dan 200 tanaman F2 dievaluasi setelah mencapai fase berbuah. Hasil menunjukkan bahwa seluruh individu F1 mengekspresikan fenotipe merah muda, mengindikasikan bahwa warna merah muda bersifat dominan tidak sempurna terhadap putih. Pada populasi F2, diperoleh 48 tanaman berwarna putih, 98 tanaman berwarna merah muda, dan 54 tanaman berwarna merah muda intens. Analisis chi-square menunjukkan bahwa distribusi fenotipe sesuai dengan rasio Mendelian 1:2:1. Dengan demikian, warna daging buah jambu biji putih dan merah muda diturunkan melalui satu gen dengan pola dominansi tidak sempurna.