Pengaruh Jalan Tol terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Distribusi Penduduk pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur - Irawan Agus Jatmiko; Wildan Syafitri (SM Institute, 2025)
Pembangunan infrastruktur, terutama jalan tol, mempunyai peranan penting ketika memacu perkembangan ekonomi dengan meningkatkan konektivitas antar daerah. Jalan tol dapat menurunkan biaya transportasi, mempercepat pergerakan barang dan jasa, serta membuka peluang investasi baru. Proyek Jalan Tol Trans-Jawa, yang menghubungkan bagian barat dan timur pulau Jawa, memiliki dampak besar terhadap peningkatan jumlah penduduk dan distribusinya di kabupaten/kota yang dilalui. Peningkatan konektivitas ini mendorong urbanisasi, membuat masyarakat lebih mudah untuk pindah ke pusat ekonomi sepanjang jalur tol. Namun, redistribusi penduduk tidak selalu merata, dan beberapa wilayah masih mengalami ketimpangan dalam pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan jalan tol terhadap pertumbuhan ekonomi dan distribusi penduduk di Jawa Timur, dan memberikan saran untuk pemerataan pembangunan yang berfokus pada infrastruktur.