Menjadikan Indonesia Sebagai Destinasi Unggulan Wisata Medis di Dunia Global - Siti Komariah Hildayanti; Anisa Nurjana; Muhammad Rivaldy Rachman; Wahyudin Abdullah (SM Institute, 2025)
Pertumbuhan industri wisata medis Indonesia masih menghadapi tantangan meskipun memiliki potensi kuat di sektor kesehatan dan pariwisata. Arus pasien yang lebih memilih berobat ke luar negeri menunjukkan adanya kesenjangan kualitas layanan, infrastruktur, dan kepercayaan terhadap fasilitas domestik. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi daya saing wisata medis Indonesia melalui kajian literatur mendalam, mencakup kesiapan sistem kesehatan, kerangka regulasi, kualitas layanan, strategi pemasaran, hingga peluang wisata medis halal. Hasil kajian menegaskan bahwa peningkatan standar layanan, pemerataan tenaga medis, modernisasi teknologi, serta akreditasi internasional merupakan prasyarat penting untuk memperkuat kredibilitas global. Integrasi sektor kesehatan dan pariwisata, promosi yang terarah, dan kolaborasi lintas pemangku kepentingan menjadi elemen strategis dalam membangun ekosistem wisata medis yang kompetitif. Wisata medis halal juga menjadi potensi unggulan Indonesia dalam menarik pasar Muslim regional. Secara keseluruhan, Indonesia memiliki peluang signifikan untuk tampil sebagai destinasi wisata medis global apabila transformasi dilakukan secara terstruktur, kolaboratif, dan berkelanjutan.