Pemanfaatan Teknologi IoT dalam Mewujudkan Konsep Smart Campus di Era Digital - Muhammad Rykho Ahra; Muhammad Fadzry; Edward Daniel Banjarnahor; Marco Fadhillah Ikhlas; Yennie Agustin MR (SM Institute, 2025)
Transformasi digital di perguruan tinggi semakin berkembang dengan hadirnya Internet of Things (IoT), yang memungkinkan integrasi perangkat, sensor, dan sistem informasi dalam satu ekosistem digital kampus. Konsep Smart Campus memanfaatkan IoT untuk meningkatkan efisiensi operasional, keamanan, kenyamanan, serta mendukung proses pembelajaran modern. Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan teknologi IoT dalam mewujudkan Smart Campus serta menganalisis tantangan dan peluang implementasinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IoT memberikan kontribusi signifikan dalam pengelolaan energi, sistem absensi otomatis, monitoring keamanan, dan manajemen fasilitas kampus. Namun, tantangan terkait infrastruktur jaringan, keamanan data, dan kesiapan sumber daya manusia masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan perencanaan implementasi IoT yang komprehensif untuk mendukung transformasi Smart Campus secara optimal.