Pengaruh Passion Work dan Internal Social Responsibility terhadap Job Satisfaction dengan Organizational Commitment sebagai Variabel Mediasi pada Karyawan di bidang Manufaktur Jakarta - Reky Ardiansyah; Andreas Wahyu Gunawan Putra (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Passion Work dan Internal Social Responsibility (ISR) terhadap Job Satisfaction (kepuasan kerja) dengan Organizational Commitment (komitmen organisasi) sebagai variabel mediasi pada karyawan di bidang manufaktur Jakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang tidak hanya berorientasi pada kinerja finansial, tetapi juga pada kesejahteraan, motivasi, dan keterikatan emosional karyawan terhadap organisasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap 200 responden karyawan PT Nippon Paint Indonesia, Jakarta Utara. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Passion Work dan Internal Social Responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap Job Satisfaction. Selain itu, Organizational Commitment juga terbukti berperan sebagai variabel mediasi dalam memperkuat hubungan antara Passion Work dan ISR terhadap Job Satisfaction. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan strategi manajemen sumber daya manusia berbasis keseimbangan antara faktor intrinsik dan ekstrinsik untuk meningkatkan kepuasan kerja dan loyalitas karyawan di sektor manufaktur.