Pengaruh Interpersonal Skill terhadap Kinerja Tim Pengembang Sistem Informasi di Era Kolaborasi Digital - Anden Marisa; Dian Lusi Mayanti; Linda Manis Loi; Faisal Asmen (SM Institute, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam beberapa dekade terakhir telah membawa perubahan signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia kerja. Transformasi digital menuntut organisasi untuk lebih adaptif, inovatif, dan efisien dalam menjalankan proses bisnisnya. Salah satu dampak yang paling terasa adalah perubahan pola kerja tim, khususnya dalam proyek-proyek yang melibatkan pengembangan sistem informasi. Era kolaborasi digital menuntut setiap anggota tim untuk tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga kemampuan berinteraksi secara efektif dalam lingkungan kerja yang dinamis dan seringkali bersifat virtual. Keberhasilan tim dalam pengembangan sistem informasi tidak hanya bergantung pada keahlian teknis anggotanya, tetapi juga pada kemampuan interpersonal yang dimiliki setiap individu. Interpersonal skill mencakup kemampuan komunikasi, empati, kerja sama, kepemimpinan, dan kemampuan menyelesaikan konflik. Keterampilan ini menjadi fondasi utama bagi terciptanya hubungan kerja yang harmonis dan koordinasi yang efektif dalam tim. Anggota tim yang memiliki interpersonal skill tinggi mampu menyampaikan ide dengan jelas, memahami perspektif rekan kerja, membangun motivasi, serta mengelola dinamika kelompok secara positif. Hal ini secara langsung berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan kualitas output tim.