Implementasi Aplikasi POS Berbasis React Native dan Supabase untuk Optimalisasi Manajemen Data pada UMKM Mie Gaok - Darren Hoir Putra; Alvin Andrianto; Aplonia Lau; Hanif Prasetyo; Muhamad Teguh Abi Saputra; Muhammad Rizky Ramadhan; Oktavianus Ahut; Agus Wiranto (SM Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi kasir berbasis Android guna mengoptimalkan manajemen data transaksi pada UMKM Mie Gaok. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi pencatatan transaksi secara manual, tingginya risiko kesalahan perhitungan, hilangnya bukti transaksi, serta keterbatasan dalam pelacakan penjualan dan pengelolaan stok secara akurat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan mitra sejak tahap observasi, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, implementasi, pelatihan pengguna, hingga evaluasi. Aplikasi dikembangkan menggunakan React Native sebagai frontend dan Supabase sebagai backend serta basis data daring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi berhasil diimplementasikan dan digunakan secara aktif oleh mitra, dengan seluruh transaksi harian tercatat secara digital. Efisiensi waktu transaksi meningkat sebesar 45% dan tidak ditemukan kesalahan kalkulasi selama penggunaan aplikasi. Selain itu, pelaku UMKM mampu mengelola menu, stok, serta laporan penjualan secara mandiri. Dengan demikian, aplikasi kasir berbasis Android ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan, dan kualitas pengelolaan data usaha UMKM Mie Gaok.