Pengembangan Aplikasi Web “SkinVision”: Sistem Multi-Fitur untuk Analisis Kulit, Ingredient Checker, dan Rekomendasi Skincare - Nazwa Althafah Athalia; Ahmad Tabrani (SM Institute, 2026)
Perawatan kulit wajah merupakan kebutuhan penting bagi masyarakat, terutama dalam menentukan jenis kulit dan pemilihan produk skincare yang sesuai. Namun, masih banyak pengguna yang mengalami kesulitan dalam mengenali kondisi kulit wajahnya secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi web SkinVision sebagai sistem pendukung analisis tipe kulit wajah, rekomendasi skincare, serta pengelolaan data pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan sistem berbasis web yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dikembangkan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript dengan penyimpanan data berbasis local storage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SkinVision mampu menampilkan analisis tipe kulit, rekomendasi skincare, jadwal perawatan, serta menyediakan fitur manajemen data melalui panel admin. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam memahami kondisi kulit wajah serta mendukung perawatan kulit yang lebih tepat dan terstruktur.