Strategi Manajemen Pendidikan Yayasan Qadariyatul Qasimiyah dalam Mewujudkan Generasi Unggul dan Berkarakter - Ika Siti Maisyaroh; Siska Damayani (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengelolaan pendidikan dan taktik yang dilakukan oleh Yayasan Qadariyatul Qasimiyah dalam menghasilkan generasi berkualitas. Area yang diteliti mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan pendidikan, serta strategi dalam pengembangan siswa. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan teknik observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Dalam metode yang kami pakai adalah studi kasus Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pengelolaan pendidikan di Yayasan Qadariyatul Qasimiyah dilakukan dengan cara yang terencana dan sistematis, dengan fokus pada integrasi pendidikan akademik, pembentukan karakter, dan nilai moral agama. Taktik yang diimplementasikan meliputi peningkatan kurikulum, peningkatan mutu pengajar, serta pembentukan kebiasaan dalam kegiatan keagamaan dan disiplin. Hasil ini sejalan dengan teori pengelolaan pendidikan yang menyoroti pentingnya fungsi manajerial untuk mencapai tujuan pendidikan dengan cara yang efektif dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pengelolaan pendidikan dan strategi yayasan memiliki peranan penting dalam menciptakan generasi yang berkualitas, berakhlak baik, dan kompetitif. Generasi unggul ini diharapkan tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual yang mumpuni, tetapi juga memiliki kecerdasan emosional, spiritual, dan sosial yang seimbang, serta mampu berkontribusi positif bagi kemajuan masyarakat, bangsa, dan negara. Yayasan Qadariyatul Qasimiyah, sebagai sebuah lembaga pendidikan Islam yang berlokasi di kabupaten jember kecamatan wuluhan (kode: 3170).