Strategi Pemerintah Daerah dalam Menyediakan Prasarana, Sarana, dan Utilitas Umum Perumahan yang Layak di Kabupaten Lamandau - Mancini Pratama Timbung (SM Institute, 2026)
Penyediaan Prasarana, Sarana, dan Utilitas Umum (PSU) merupakan elemen krusial dalam mewujudkan kawasan permukiman yang sehat, aman, dan berkelanjutan. Kabupaten Lamandau menghadapi tantangan meningkatnya pengembangan permukiman baru yang belum sepenuhnya diikuti dengan kepatuhan pengembang terhadap standar teknis PSU serta optimalisasi proses penyerahan aset kepada Pemerintah Daerah. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi komprehensif bagi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman, serta Pertanahan Kabupaten Lamandau dalam pengelolaan PSU yang sesuai dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 dan Peraturan Bupati Lamandau Nomor 05 Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan matriks SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengelolaan PSU. Hasil penelitian menunjukkan adanya kendala utama berupa pengawasan yang masih reaktif, keterbatasan anggaran pemeliharaan, serta lemahnya penegakan sanksi bagi pengembang yang tidak patuh. Strategi yang diusulkan meliputi penguatan kelembagaan, penerapan jaminan keuangan, pemanfaatan sistem informasi berbasis GIS, dan optimalisasi sumber pembiayaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan proaktif dan penegakan hukum yang konsisten dalam mewujudkan infrastruktur permukiman yang berkelanjutan.