Motivasi dan Pola Penggunaan Televisi Sebagai Media Pelengkap Bagi Generasi Z di Tengah Dominasi Internet - Yanuar Indha Mega Andini; Anggun Azizah (SM Institute, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan dominasi internet telah mengubah pola konsumsi media Generasi Z, sehingga televisi tidak lagi menjadi media utama dalam memenuhi kebutuhan informasi dan hiburan. Namun demikian, televisi masih tetap digunakan dalam konteks tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi dan pola penggunaan televisi sebagai media pelengkap bagi Generasi Z di tengah dominasi internet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner daring kepada 68 responden Generasi Z di Indonesia yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menghitung frekuensi dan persentase untuk menggambarkan kecenderungan motivasi serta pola penggunaan televisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keluarga menjadi motivasi utama Generasi Z dalam menonton televisi, diikuti oleh alasan bersantai dan kondisi situasional tertentu. Pola penggunaan televisi bersifat tidak rutin, berdurasi relatif singkat, dan lebih banyak dimanfaatkan saat beristirahat atau ketika terdapat acara tertentu. Internet dinilai lebih praktis dan fleksibel sehingga memperlemah intensitas penggunaan televisi, sementara kemudahan akses televisi di rumah dan kualitas perangkat seperti smart TV menjadi faktor yang memperkuat keberlangsungan penggunaannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa televisi telah mengalami pergeseran peran menjadi media pelengkap yang relevan dalam konteks sosial dan keluarga, meskipun internet tetap menjadi media utama bagi Generasi Z.