Hubungan Kekerasan Verbal Orang Tua dengan Kepercayaan Diri Siswa SMPN X Padang - Sakina Muliani; Mardenny; Ruaidah (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kekerasan verbal orang tua dan kepercayaan diri siswa SMP Negeri X yang berada di wilayah pesisir Pantai X. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 115 siswa dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kekerasan verbal orang tua dan skala kepercayaan diri siswa berbentuk skala Likert yang telah diuji validitas konstruk dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution. Uji asumsi meliputi uji normalitas Kolmogorov Smirnov dan uji linearitas yang menunjukkan bahwa data memenuhi persyaratan analisis statistik. Hasil analisis korelasi Pearson product moment menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kekerasan verbal orang tua dan kepercayaan diri siswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = −0,545 dan nilai signifikansi p < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kekerasan verbal yang dialami siswa, semakin rendah tingkat kepercayaan diri yang dimiliki. Hasil kategorisasi juga menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori kekerasan verbal tinggi dan kepercayaan diri rendah. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran keluarga dan sekolah dalam membangun komunikasi yang sehat dan suportif guna mendukung perkembangan psikososial dan kepercayaan diri remaja.