Pengaruh Displin dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai pada Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan - Sri Lestari (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 80 pegawai sebagai responden penelitian menggunakan skala Likert. Pengujian hipotesis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26 for Windows. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan kontribusi parsial sebesar 72,0%. Pelatihan (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi parsial sebesar 55,7%. Secara simultan, disiplin kerja dan pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 106,713 lebih besar dari F tabel 3,115 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kedisiplinan dan pengembangan kapasitas melalui pelatihan merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas dan produktivitas kerja pegawai.