Systeamtic Literature Review: Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Indonesia pada Pembelajaran Problem Based Learning di Masa Pandemi - Novian Aditya Praja; Bambang Eko Susilo (SM Institute, 2026)
Pendidikan matematika menjadi pilar yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, maka dari itu diharapkan siswa memiliki kemampuan matematika yang baik, salah satunya yaitu kemampuan pemecahan masalah. Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa pada abad 21. Penelitian ini akan mengkaji secara literatur dengan metode systematic literature review terkait bagaimana pengaruh pembelajaran menggunakan problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Kriteria literatur yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa artikel jurnal yang paling tidak terindeks Sinta atau Google Scholar dengan rentang tahun publikasi yakni tahun 2019-2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mengkaji, serta membuat kesimpulan terkait keseluruhan dari hasil penelitian yang berkaitan dengan pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada matematika. Berdasarkan hasil analisis dari literatur-literatur mengenai pembelajaran model problem based learning dan kemampuan pemecahan masalah dapat disimpulkan bahwa model problem based learning memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Pembelajaran dengan model problem based learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.