Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Kecemasan Dan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester 3 Primigravida Di Ruang Anggrek, Rumah Sakit Murni Teguh, Ciledug - Resha Nurul Ariyanti; Rostime Hermayeni Simanullang (SM Institute, 2026)
Latar belakang : Pemberian edukasi terhadap ibu hamil yang mengalami kecemasan dan pola tidur yan terganggu bertujuan memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada individu agar mereka dapat mengahadapi tantangan kehidupan sehari-hari. Tujuan : Mengetahui Penagaruh Edukasi Terhadap Tingkat Kecemasan dan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester 3 Primigravida Di Ruang Anggrek Rs Murni Teguh Ciledug. Metode : Metode yang digunkan Quasi Experiment dengan pendekatan One-group pretest-posttest .Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk . Populasi yang diteliti adalah pasien yang di rawat di ruang Anggrek , sampel yang diteliti sebanyak 24 orang yang diambil dengan cara menggunakan teknik total sampling. Data diolah menggunakan analisa univariat dan bivariat. Uji statistik menggunakan uji paired sample t-test untuk menganalisa Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Kecemasan dan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester 3 Primigravida Di Ruang Anggrek Rs Murni Teguh Ciledug dengan cara membandingkan nilai sebelum intervensi (pre- test ) dan penilaian setelah intervensi (post- test). Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian edukasi terhadap kecmasan dan gangguan pola tidur ibu hamil trimester 3 primigravida, dengan nilai sig = .000 < 0,05. Kesimpulan : Berdasarkan hasil analisa uji paired sampel t-test diketahui rata-rata nilai tingkat kecemasan dan kualitas tidur dengan perbedaan pre test dan post test yaitu nilai p- value = 0,000 . Dengan nilai P<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian edukasi terhadap tingkat kecemasan dan kualitas tidur ibu hamil trimester 3 primigravida. Saran : Dari hasil penelitian diharapkan kepada semua petugas kesehatan (keperawatan/kebidanan) yang melakukan pelayanan terhadap pasien, selalu memberikan edukasi terhadap pasien ibu hamil yang akan menjalani persalinan untuk mengurangi kecemasan dan mengatasi gangguan tidur.