Penerapan Pencegahan Risiko Infeksi Luka Operasi pada Pasien Post Operasi di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug - Roman Lorisma Manalu; Harsudianto Silaen (SM Institute, 2026)
Operasi merupakan tindakan medis invasif yang berisiko menimbulkan Infeksi Luka Operasi apabila tidak disertai penerapan pencegahan infeksi yang optimal. Tingginya angka Surgical Site Infection secara global dan nasional menunjukkan pentingnya evaluasi praktik pencegahan infeksi pada pasien post operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pencegahan risiko Infeksi Luka Operasi pada pasien post operasi di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug Tahun 2024. Penelitian menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel berjumlah 27 perawat ruang rawat inap yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan, sikap, serta tindakan dalam kebersihan tangan, penggunaan Alat Pelindung Diri, dan teknik aseptik. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembar checklist, kemudian dianalisis secara univariat dengan Statistical Program for Social Science. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 81,4 persen responden memiliki pengetahuan cukup, 87,5 persen memiliki sikap positif, dan 74 persen menunjukkan tindakan positif dalam penerapan pencegahan risiko infeksi. Secara keseluruhan, penerapan pencegahan infeksi telah berjalan cukup baik, namun masih diperlukan peningkatan konsistensi dan supervisi untuk mengoptimalkan kepatuhan terhadap standar pengendalian infeksi di ruang rawat inap.