Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada MTsN 31 Jakarta - Restu Aditya Pamungkas; Eka Dyah Setyaningsih (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di MTsN 31 Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain statistik. Populasi penelitian berjumlah 70 pegawai yang terdiri atas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, dengan sampel 58 responden yang ditentukan melalui teknik sampling probabilitas jenis acak sederhana. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Instrumen penelitian telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas, dengan nilai Cronbach’s Alpha masing masing 0,901 untuk motivasi kerja, 0,882 untuk lingkungan kerja, dan 0,911 untuk kinerja pegawai. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 4,735 dan signifikansi 0,000, sedangkan lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 2,061 dan signifikansi 0,044. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung 65,334 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,704 menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja mampu menjelaskan 70,4 persen variasi kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja pegawai di madrasah memerlukan penguatan motivasi kerja sekaligus penciptaan lingkungan kerja yang kondusif.